2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2011.08.21 (Sun)

久しぶりのパパおやつ!「白玉きなこ」

IMG_7481.jpg

今週末はお天気よくなかったですね~。
なんか家で料理ばっかりしてた気が。。

おやつでも作るか、と久しぶりに作ったのがコレ。
白玉きなこ団子。

しばらくぶりの「パパおやつシリーズ」です。
白玉粉を水で溶いて丸め、熱湯でゆがくだけ。
きな粉をつけて頂きます。

素朴だけどおいしい。
味付けのバリエーションで「黒ごまはちみつ」も良く合いますよ~。

お試しあれ!!

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

20:22  |  パパおやつシリーズ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2011.05.31 (Tue)

きなこの黒ゴマおにぎり

きなこおむすび

きなころもち~♪
息子が大喜びのおやつ。

それがこの「きなこむすび」なのです。

白玉はよく見るけど、おにぎりときなこって合うのか!?
と思われるでしょうが、これがまた合うんです。

白玉も元をただせばお米。
米ときなこは合うんですね。

具はすった黒ゴマと砕いたくるみにはちみつをかけたもの。

きなこむすび②


実はこれ、元ネタは「美味しんぼ」なんです。
おにぎり対決で主人公山岡さんがシメの一品として出したのを再現。

きなこは大豆なので、子どもにもよさそう。

きなこりょうま
遠くを見つめておいしさをかみ締める息子。

ぜひこどものおやつにお試しあれ!


PS.今日は出張のため、お弁当はお休みです。

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:40  |  パパおやつシリーズ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2011.03.27 (Sun)

簡単おいしいりんごケーキ

P1020391.jpg

今日は朝から息子とふたりっきり。
ちょうど川西阪急でちょっとしたパパ向けのイベントを、ファザーリングジャパン関西の
仲間がやるので見に行くことに。

IMG_5347.jpg

電車の先頭に陣取る息子。
車掌さんの後ろの特等席。

川西阪急前のオープンスペースで、鉄道のイベントを実施中。

IMG_5350.jpg

夢中になる息子。

FJKのイベントは午前・午後の2回。
午前は「パパ検定」とFJKが誇る鍼灸師神野氏の「パパツボ講座」
(神野さん、写真撮れましたせんでしたスイマセン。。)
新しくFJKのメンバーとなったよくばりパパご家族と一緒に見学。

午後からはパパの絵本読み聞かせ講座。

IMG_5353.jpg

ガラガラドンを男2人で読む構図。
左が「外車ディーラー井岡氏」右が「幼児教育学の準教授小崎氏」


そんな感じの一日でした。
イベントにお集り頂いた方々、ありがとうございました!!


そんな今日は久しぶりにパパおやつ。
簡単でおいしいリンゴケーキ!

★りんごケーキ

作り方は幕内秀夫さんの「こどもおやつ」を参照にしました。
大人も思わず笑みがこぼれるおいしさですよ~!

【材料】りんご1個 小麦粉100g 卵1個 レーズン30g 塩ひとつまみ
【作り方】
 1.リンゴは皮をむき、半分はすりおろす。残り半分はタテ4つに切っていちょう切りにし
   塩をまぶす。レーズンはサッと熱湯をかける。
 2.小麦粉に溶き卵と小麦粉、りんごのすりおろし、水80mlを加えて混ぜる。
   いちょう切りのりんごとレーズンを加え、さらに混ぜる。
 3.フライパンに2の半量を流し込んで弱めの中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し
   蓋をして弱火でじっくり焼いてできあがり~。

日経新聞オンラインで僕のパパ弁が特集されてます!!
日経新聞の特集はこちらから

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

07:43  |  パパおやつシリーズ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2011.01.22 (Sat)

パパおやつ第4段「きなこ団子」

IMG_4699.jpg

今日も作りましたパパおやつ!
今日はきなこ団子です。


【材料】白玉粉80g 水70CC きなこ20g 三温糖小1
【作り方】
 1.白玉粉に水を入れて混ぜ、丸める(2回くらいに分けて水を入れて混ぜるべし)
 2.沸騰したお湯に入れて3分、浮き上がってくるのでそれからさらに1分茹でる。
 3.きなこと三温糖をまぜ、白玉を転がしてできあがり~。


きなこって素朴な味でウマい。
原材料は大豆やったんや。知らなかった。。 

そんな感じで今日も一日楽しみましょう。
よい休日を!

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

09:52  |  パパおやつシリーズ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2011.01.10 (Mon)

パパおやつ第3弾「おやき」



好評につき、楽しくなってきた「パパおやつシリーズ」
幕内秀夫さんの「子どもおやつ」という本を参考に作っております。

今日のおやつは離乳食でもおなじみ「おやき」
小麦粉を水で溶いて具を混ぜ込むか、プレーンで作って具を挟み込みます。

今日は2通り作ってみましたよ~。


★カボチャあんのおやき

【材料】小麦粉50g レーズン大1 くるみ大1 かぼちゃ1/8個
【作り方】
 1.小麦粉50gを水大さじ5で溶き、レーズンと細かく砕いたくるみと塩ひとつまみを入れる。
 2.1を熱したフライパンに2等分して入れ、弱めの中火で両面を焼く(片面3分ほど)
 3.かぼちゃをスライスし、ひたひたの水で10分ほど熱して水をきり木べらでつぶす。
 4.2に3のかぼちゃを挟んでできあがり~。

(一言メモ)
 かぼちゃにはお好みで塩とマヨネーズを加えたらより美味しくなります。
 小麦粉に水を入れる時は、一気に入れずに3回くらいに分けて混ぜながらいれましょう。



ちょっと難しそう、という方はコチラ。
もっと簡単にできます。ご飯のおかずやお弁当にもいいですよ~。

IMG_4593.jpg


★ツナコーンのおやき

【材料】小麦粉25g ツナコーン缶大2
【作り方】
 1.小麦粉に水大3を加えて混ぜ、塩ひとつまみとツナコーン缶大2を入れて混ぜる。
 2.熱したフライパンに1を入れて、両面焼いたらできあがり~。

(一言メモ)
 フライパンに入れたら、おたまの底で円を描くように広げるときれいな丸になりますよ~。



昨日は息子と2人でおでかけ。
都会のビルの屋上に芝生を発見!

IMG_4582.jpg

2人で「気持ちええな~」といいながら寝転んできましたよ~。

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
おかげさまで1位です!ありがとうございます。

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

09:49  |  パパおやつシリーズ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2011.01.09 (Sun)

パパおやつ第2段「おからの白玉だんご」

IMG_4569.jpg

子どもに手づくりおやつを食べさせようシリーズ第2弾。
今日はおからの白玉団子です!

レシピは幕内秀夫さんの「こどもおやつ」から拝借。
大人が食べてもとっても美味しかったですよ~。
おからは近所の豆腐屋で100円で買ってきました。

IMG_4575.jpg

息子も当然バクバク食べる。
以下レシピです。

★おからの白玉団子

【材料】おから70g 白玉粉50g 
【たれ】黒ごま大1 ハチミツ大1 醤油小2
【作り方】
 1.おからと白玉粉と水50ccを入れて混ぜ、一口大の団子にする。
 2.1を沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら2分ほどゆでてざるにあける。
 3.たれを混ぜ合わせ、団子にかけてできあがり~。

これは簡単でおいしいので、ぜひパパにおすすめです!

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
おかげさまで1位です!ありがとうございます。

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

13:26  |  パパおやつシリーズ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2011.01.03 (Mon)

【パパの手作りおやつシリーズ】りんごのケーキ

IMG_4485.jpg

息子の食事にはそれなりに気を遣っているのだが、
おやつについてはまるで気を遣っていないことに気づいた。

尊敬する幕内秀夫さんによると、おやつというのは4度目の大事な食事だそうだ。
その食事を今までおろそかにしていた事に少し反省。

キャラクターのスナック菓子とかジュースが多かったので、できるだけ食事に近い
おやつにシフトしていく事にした。
今日はその第1段。

★リンゴのケーキ

以下は幕内秀夫さんのレシピを引用させてもらいます。
簡単ですごく美味しかった。息子もバクバク食べましたよ~。
ぜひお父さんに作ってもらいたい一品。

【材料】りんご1個 レーズン30g 卵1個 塩ひとつまみ 小麦粉100g
【作り方】
 1.りんごの半分はすりおろす。残り半分はタテに4等分してからヨコに薄くスライスし、
   塩ひとつまみをかける。レーズンは熱湯をかけて水気を切る。
 2.小麦粉100gに水80mlと溶いた卵を入れて混ぜる。さらにスライスしたリンゴと
   レーズンを加えて混ぜる。
 3.フライパンに薄く油をひき、2を半分ほど流し入れ丸い形に整える。弱めの中火で
   片面に焼き色をつけてひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど火を通したらできあがり~。

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
おかげさまで1位です!ありがとうございます。

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

20:13  |  パパおやつシリーズ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |