fc2ブログ
2010年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.08.07 (Sat)

生姜焼き これぞ日本のおかず



今日はファザーリングジャパンのイベントでお出かけです。
兵庫県の東加古川まで行ってきます。

パパと子の飛び出す絵本読みきかせとマジックの二本立ての講座を実施。
詳細はまた報告しますね~。

先日の夕食の豚生姜焼き。

お弁当ではたまに作るが家では久しぶり。
肉を柔らかくするたまねぎをうまく使うのがポイントですね。

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト



テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

15:07  |  宅メシ(夜)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2010.08.07 (Sat)

暑い夏に 梅とろろ涼風きしめん



子ども向けの本はあなどれない。
今日、図書館に行ってきた感想である。

図書館には子ども向けの本もすごい数あって、
いつも何を手に取るか迷う。

今日手に取った本に江戸時代のおばけの話があった。
釣った魚を置いてけ置いてけというおばけ、天井から足が出て来て
足を洗えというおばけ。

よく考えたら江戸時代には街灯なんてものがなかった時代やから、
それこそ夜の恐怖っていうのはかなり強かったはず。

そのえほんの挿絵も「江戸時代ってこんな風景なんかなぁ」と思わせる絵だった。
息子そっちのけでお父さんが夢中になってましたよ(笑)

そんな今日のお昼

★梅とろろ涼風きしめん

自家製めんつゆにとろろと梅を入れて、茹でたうどんをずるずる食べる。
付け合わせはほぐし鶏とトマト。
暑い夏に食が進む一品。

自家製めんつゆの作り方
【材料】水400CC 醤油100CC みりん100CC かつおぶしひとつかみ 昆布1枚
【作り方】
 1.鍋にみりんを入れ、沸騰させる
 2.水・醤油・昆布を入れて煮立て、鰹節を入れて3分ほど煮る。
 3.そのまましばらく置いて、かつおと昆布を濾してできあがり~。

料理にも便利ですよ!

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

14:34  |  うどん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |