2010.11.30 (Tue)
鶏ムネ肉シリーズ「白味噌チーズ焼き」
「利休にたずねよ」を今読んでいる。
茶の湯の巨匠であり、「わび」の美を追求した利休。
この時代はどの小説を読んでも面白い。
漫画「へうげもの」は利休の弟子である古田織部の物語だ。
いいな~茶室。
茶室と書斎と縁側のある家が理想。
そんな「和」スピリットを持っているのでした。
今日のお弁当
★鶏ムネ肉の白味噌チーズ焼き
鶏ムネ肉を美味しく食べようシリーズ。
今日は味噌とチーズで焼いてみました。
【材料】鶏ムネ肉1枚 さやいんげん10枚
【調味料】白味噌大3・酒大1・サラダ油大2・砂糖小1
【作り方】
1.そぎ切りにした鶏ムネ肉を両面焼いて調味料とさやいんげんを入れる。
2.沸騰したら細切りチーズをかけて出来上がり~。
★おくらのカツオ和え
【材料】おくら1袋 かつお3g
【作り方】
1.塩茹でしたおくらを小口切りにして、醤油大1・かつおを合わせて出来上がり~。
★かぼちゃのバターソテー
【材料】かぼちゃ1/8個
【作り方】
1.薄切りにしたかぼちゃをバターで炒め、醤油大2・酒大1を入れてふたをし弱火で
2分ほど蒸し焼きにして出来上がり~。
「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
弁当に燃える男たちを見よ
奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。