2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2009.12.31 (Thu)

年越しそばと炊き込みごはん



今日は大晦日。
昨日久しぶりにお酒を飲んだから若干頭が痛い。。

★とろろ昆布そば

今日は何が何でも蕎麦や!という事で年越し蕎麦を作る。
蕎麦はおかんが福井県に行ったお土産で買ってきてくれた越前そばと使う。


昆布と鰹で一番出汁を取って、醤油のみで味付け。

具は鶏肉、かまぼこ、とろろ昆布とねぎ。

生の越前蕎麦がもちもちしててやけに旨い。
これぞ蕎麦っ。素晴らしい。

★炊き込みごはん

昨日友人達に振る舞おうとして作ったけど、お腹いっぱいで結局食べれず。
改めて今日食べる、

干ししいたけとごぼうがよく効いている。
こんにゃく・にんじん・鶏肉もうまい。

日本人なら大好きな味。

今日は風が強いがいい天気。
来年も健康でこの季節を迎えたい。


読んで頂きありがとうございます。
毎日の励みになるので、クリックして頂ければ嬉しいです。↓


にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

13:37  |  蕎麦  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/107-ecee3815

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。