2010.01.03 (Sun)
越前そばとそば湯
冷蔵庫を開けると、おかんから貰った蕎麦が2人前まだ残ってる。
今日は蕎麦やな
という事で出汁をとって食べる。
具は鶏肉とまいたけにした。
鰹と昆布で出汁をとって、酒・薄口醤油で味付け。
うーむ
相変わらずこの『越前そば』は旨い。
歯ごたえがあってたまらん。
そして蕎麦セットの中に入ってたのがコレ↓
★そば湯
そば粉を湯(そばを茹でた時のお湯)で溶いて飲む。
白濁してて少しとろみがある。
ずずっ
うむ
ほっこり落ち着く味ですな。
そば屋の味。
得した気分。
あー旨かった。
読んで頂きありがとうございます。
毎日の励みになるので、クリックして頂ければ嬉しいです。↓
にほんブログ村
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック