FC2ブログ
2020年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2020.02.16 (Sun)

塩豚と出汁が効いたほたてご飯



今日は朝から料理。
ざっと昼までに1週間の弁当用常備菜と夕ご飯の仕込み。

メインは豚バラブロックと豚ももブロックの茹でたもの。

IMG_4592.jpg

前日に塩を刷り込んで半日寝かす。
そしてストウブで30分ほど過熱してから、6時間放置。

それでだけで本当に美味しい塩豚の出来あがり。

サニーレタスと大葉で巻いて、醤油と酢のたれにつけて食べる。
うまかった~。

IMG_4599_20200216212833b3a.jpg

今日は鰹と昆布でしっかり出汁をとったので、
ほたての炊き込みご飯にしてました。

IMG_4598.jpg

ほっかほっかに炊けた。
具はほたてとにんじんと油揚げ。

お米2合に足して、出汁400CC・塩小さじ1/2・醤油小さじ1
一番おいしい分量。

何気に油あげがいい仕事してますね~。

他にもいっぱい作りましたが、
続きはまた明日にしたいと思います。

それでは!

毎日の続ける励みになってます。クリックをお願いしますm(_ _"m)
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



21:42  |  パパ子クッキング  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/1114-e63e192d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |