2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2010.01.16 (Sat)

えびチリとふきそぼろ



今日は家で若干仕事した。
午前中は仕事の事で頭一杯で、買い物しててもうわの空。

そんな中でも食い意地が張ってるせいか、いい食材をゲット。

★えびチリ

「基本の中華」という雑誌を見て作った。
えびに下味をつけて、油通しして複数の調味料で炒める。

かなり手間はかかったが、めちゃ美味しかった。
油通ししてからさっと炒めてるから、ぷりぷり感が全然違った。

ご飯が進んだ。


IMG_1594.jpg

★ふきと鶏そぼろ

初めてふきにチャレンジしてみた。
昔は家でよく食べたわ~。
懐かしのふき。

茹でて薄皮をむく。

豚ミンチと共に炒めた。

おお~
久しぶりのふきくん。
懐かしのふきくん。

ごはんがこれまた良く進んだ。

美味しい夕食でしたとさ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

21:14  |  宅メシ(夜)  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■こんばんは、♪

お仕事忙しそうですね。 ご苦労様です。

えびチリ豪勢でおいしそうですね。
ふきもなつかしい食材ですね~
なかなか渋いおかずですね~私もおっさんなのでこんなおばんざいにそそられます。(^^*)
大阪鍋奉行 |  2010.01.16(土) 22:19 |  URL |  【コメント編集】

■こんばんわ~っす

えびちりは、かなり美味しかったです(自画自賛です)
まぁ料理本の通り作っただけですが。。

おばんざいって年を重ねてくると無性にそそられますよねぇ。
ふきはなんか昔を思い出してほろっとする味でした。

これからも男の琴線をくすぐるおばんざい作りを目指していきます(笑


さわちゃん |  2010.01.17(日) 16:18 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/130-995e630a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |