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2010.01.17 (Sun)

あじのたたきと切り干し煮



NHKの大河ドラマ「龍馬伝」が面白い。
大河ドラマはここ数年ずっと見てるんやけど、今回は役者が特にいい。

最初福山が龍馬役って知った時はかなり抵抗あったけど、
なかなかどうして、演技結構うまいわ。

風林火山のGackt、天地人の吉川晃司とは同じミュージシャンでも演技力がだいぶ違うなぁ。

また来週が楽しみや。

そんな今日の晩ご飯

★あじのたたき

新鮮なあじが安かったので3枚におろしてたたきにした。
実はたたきにしたのは今回が初めて。

しょうがとねぎと共にあじをたたく。
醤油をかけてごはんの上にのせて食べる。

むっ バカ旨!

あじは刺身やとちょっとくせがあるけど、薬味と共にたたきにするとそのくせも風味になる。
これは旨いわ~。

器は今日のお昼に紹介した漆器を使った。


IMG_1601.jpg


★切り干し煮

素朴なおばんざいシリーズ。

切り干し大根としいたけと油揚げ。
それをだし汁130ccと酒大2・みりん大2・醤油大3で炒め煮にする。

懐かしの味。優しい味。


IMG_1602.jpg

★いかとしいたけの味噌炒め

スルメイカとしいたけを味噌でこってり炒めた。
わたも入ってるから濃厚な味。

これまたご飯が進む。


明日は東京出張や(日帰りやけど)

行ってきま~す。
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テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

21:13  |  宅メシ(夜)  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

アジおいしそぅぅ(●´ω`●)
昔、実家の父がたたいたアジに
味噌、生姜、味醂で味付けて
ネギいっぱいかけたのを作ってくれたのを
思い出しました(*´艸`)たべたいなぁ♪


今日は東京に来られてたんですね☆
出張おつかれさまです(´ω`*)
mayu |  2010.01.18(月) 21:01 |  URL |  【コメント編集】

mayuさん

おふくろの味ならぬおやじさんの味なんですね。
味噌にネギ! 
美味しそうですね~。

東京滞在時間は5時間ばかりでした。
羽田と浜松町の往復。。

飛行機から見た景色がきれいでしたよ。





さわちゃん |  2010.01.20(水) 22:46 |  URL |  【コメント編集】

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