2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2010.08.16 (Mon)

すだちとみょうがで絶品焼き魚



お盆休みも今日まで。
動物や自然によく触れ合えた連休でした。

いつもの緑地公園に息子と2人遊びに行く。
池で泳ぐカモを発見し、喜ぶ息子。

IMG_3104.jpg

暑い夏ももうすぐ終わり。
秋の足音が近づいてきている。

そんな日の夕食はさばを焼いてみました。
付け合わせは先日採ったすだちとみょうが。
大根おろしといっしょにとても香りよく頂けました。

焼き魚に柑橘類。
もうすぐ出回るさんまが楽しみである。

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

09:24  |  宅メシ(夜)  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

*Comment

はじめまして^^
みょうが、子供のころは「絶対ありえん!」という食材だったけど、大人になった今、気付けば大好きになってました。
我が家も薬味に欠かせないものですね。
ちなみに、我が家の裏に植わってます。

以前徳島にいたので、スダチも馴染みの深い柑橘類です^^
よそでは、「さんま」(焼き魚)くらいしかお目にかからないスダチですが、地元(特産)では、刺身にも、素麺でも、肉にもなんでもかんでもスダチです。(笑)

今年はサンマが高そうとのことで、親子でショックを隠せません…
なぎ |  2010.08.16(月) 21:00 |  URL |  【コメント編集】

こんばんはー

今年は、サンマの水揚げ量がおもわしくなく
かなり高価なスタートになりました;;
真珠のピアス |  2010.08.17(火) 20:29 |  URL |  【コメント編集】

■なぎさん

コメントありがとうございます!
みょうが、家の裏に植わってるなんていい環境ですね~。
子どもの頃はみょうがを食べると物忘すると聞いていたので、恐れてました(笑)

徳島のすだち、さぞ風味がいいんでしょうね~。
何にでもかける地元の習慣って素敵ですね。

さんまが高いなんて本当にショックですね。
庶民の味方ですからね~。


さわちゃん |  2010.08.19(木) 08:02 |  URL |  【コメント編集】

■真珠のピアスさん

こんにちわ。
サンマが高いなんてショックですよね~。
毎年一尾100円くらいだったので、家計は大助かりだったんですが。。

水揚げ量が増えることを祈ります。
さわちゃん |  2010.08.19(木) 08:10 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/373-8cf932dc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |