2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2010.08.22 (Sun)

練り物で濃厚だしうどん



無性に鰹の効いた出汁が飲みたくなる。
日本人なら誰しも経験があるだろう。

市販のつゆでは物足りないと思うあなた、
家でも簡単に濃厚出汁がとれますよ。

今日は混合削り節とにぼしを使った。
練り物を入れると出汁が濃厚になってウマい。

★濃厚出汁うどん

1.水1リットルににぼし10匹ほどと昆布を1時間ほど漬けておき、火にかける。
2.煮立ったら昆布を取り出し、混合削り節を軽くひとつかみ入れる。
3.5分ほど煮て火を止めしばらく置いてから濾す。
4.練り物(この日はさつま揚げ)と鶏団子を入れる。
5.濃い口醤油大3・薄口醤油大2・酒大1を入れてしばらく煮てうどんを入れて出来上がり。

(塾長のポイント)
 叩いた梅干しを入れると酸味も加わってさらに美味しいですよ~。


「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。 
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

13:29  |  うどん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/379-5cbf1a47

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |