2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2010.09.01 (Wed)

ハンバーグにパン粉を入れる訳

9月1日

今日から仕事の期初め。
なので久しぶりにネクタイを締めて出勤です。

しかしネクタイ暑っ
今年は残暑厳しいですなぁ。

そんな今日のお弁当

★甘酢たれのハンバーグ
 ハンバーグでいつも不思議に思ってることがあった。

 何でパン粉と牛乳を入れるのだろう?
 その訳がなんとなく分かった。

 パン粉を入れないと肉汁が流れ出してしまう。
 そして牛乳にひたすのは、パン粉のなじみをよくするため。
 水でもよいが牛乳の方が肉の臭みを緩和する効果がある。
 
 たびたびの失敗を重ねて上記に気づきました。
 やはり自分で気づいた事は、身になるな~と実感。

★いんげんの味噌和え 
 塩ゆでしたいんげんを酒で溶いた味噌と和えて、ゴマをまぶしました。

★プチトマトとチーズ
 でました。定番。

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:41  |  3代目弁当箱  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

はじめまして!
おいしそうなお弁当ですね^^
ボクも朝めんどいのでパン粉なしで失敗した記憶があります
パン粉もですけど玉子も大事ですよね
まつき |  2010.09.11(土) 01:13 |  URL |  【コメント編集】

■まつきさん

コメントありがとうございます!

おお
ハンバーグ失敗仲間がおりましたか(笑)

何のために入れるんやろ?とずっと思ってたんですけど失敗して分かりました。
失敗した方が学べるんかもしれないですね。
さわちゃん |  2010.09.13(月) 08:39 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/389-6796edd2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。