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2010.11.17 (Wed)

ウマかった豚ロースピカタを再現

11月17日

先日嫁と二人で久しぶりに外食をした。
平日に近所のお店でランチ。

フツーの定食だったがけっこうおいしかった。
その定食のメインが豚ロースのピカタだった。

なので今日はそのピカタを再現。

本日のお弁当

★豚ロースのピカタ
(材料)豚ロース肉2枚・玉子1個
(調味料)塩・こしょう・小麦粉・顆粒コンソメスープ少し・牛乳大1・ケチャップ

(作り方)
 1.豚ロース肉のスジを切り、包丁やビンで叩いて薄く延ばす。
 2.1に塩こしょうして小麦粉をまぶし、牛乳大1とコンソメ少々を入れた玉子にくぐらせる。
 3.フライパンに油をひき2を入れて、中火で2分ほど焼きひっくり返して中火1分で焼いたら
   フタをして3分ほど蒸し焼きにして出来上がり。ケチャップをつけてどうぞ。

★にんじんのみそ和え

(材料)にんじん1本
(調味料)味噌大1/2・みりん小1・ゴマ油小1

(作り方)
 1.にんじんを乱切りにして5分ほど茹で、調味料を和えてできあがり~。

★水菜と鶏ムネ肉の梅和え 

(材料)水菜3束ほど 鶏ムネ肉半分
(調味料)ゴマ油大1・醤油大1・砂糖小1/2・梅干1個(細かく叩く)

(作り方)
 1.水菜を2分ほど茹でる。鶏ムネ肉は耐熱容器に入れ酒小1をかけてレンジで2分。
 2・1と調味料を和えてできあがり~。

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テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

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