2010.12.08 (Wed)
豚のじゃが巻きとチーズ玉子焼き

出勤途中、朝から道を尋ねられた。
地図を見せながら3丁目はどこですか、という漠然とした聞かれ方。
その地図も何年も前の地図。見てもよく分からない。
「ここです」と連れて行ってあげると、
「4丁目はどこですか」と言う。
「あの辺りですよ。」とオレ。
「5丁目はどの辺りになるんですかね」
さすがに分かりません。
朝からからかわれたのか!?というような今日のスタート。
そんな今日のお弁当
★豚のじゃが巻き
【材料】豚しゃぶしゃぶ用肉7枚 ジャガイモ半分 にんじん半分
【作り方】
1.豚肉に軽く塩こしょうする。じゃがいもとにんじんはピーラーで薄切り後千切りにする。
2.千切りにしたジャガイモはレンジで1分チンして、にんじんと一緒に豚肉で巻き
小麦粉をまぶす。
3.フライパンに油をひき2をこんがり焼色がつくように炒め、弱火にして水大2を入れ
フタをして3分蒸し焼きにする。
4.ポン酢大2を入れた容器に焼きあがった3を入れ、味をしみ込ませてできあがり~。
★チーズ入り玉子焼き
玉子焼きにのりと細切りチーズを入れて作りました。
息子もよく食べましたよ~。
★鮭と大根の葉のふりかけ
昨日の栄養満点ふりかけをご飯に混ぜてまぜごはんにし、上から鮭フレークをかけました。
その他副菜
・ウインナー
・ほうれんそうのじゃこ和え
・プチトマトとブロッコリー
「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)

弁当に燃える男たちを見よ
奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック