2009.11.10 (Tue)
豚バラごぼう炒めwith玉子
本日のメイン
◆豚バラとごぼう炒め
おはようさんでっす。
昨日は会社での昼食会(気を遣う)だったので、弁当ではなく仕出し弁当を食べた。
六角形の2段弁当で懐石風にしてあったけど、
うーむ
あんまりでしたな。
今日からまた弁当再開。
今日は牛ごぼう炒めを作ろうと昨晩からごぼうをささがきにしといた。
さぁ作るぞと冷蔵庫を開けると、
むっ
牛肉がないっ
嫁が今夜の晩御飯に使ってた模様。。
しかたないので豚バラを使う。
醤油・酒・砂糖で濃い目に味付け。
仕上げに溶き玉子を流し込む。
後は、ほうれん草とほぐし鶏の和え物
これは前日の夜に仕込んだ。
互いに茹でて、醤油・酢・ゴマ油で味付け。最後にゴマをまぶす。
人参とたらこ合え
茹でた人参をたらこで合えた。
だいぶ前に買った「クーネル」(食う寝る!?)というすごいタイトルの雑誌の、
達人のお弁当紹介みたいなページに載ってたもの。
つまみ食いしたところ、かなりうまかった。
さて
今日もがんばりますか
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック