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2010.12.17 (Fri)

最強ソースカツ弁当

12月17日

ソースカツ丼ってそそられる。
丼にきゃべつをひいて、その上にソースの効いたカツがのっている。
福井県の名物らしい。

ソースカツ丼はフツーのカツ丼のような華やかさは無い。
カツ以外の具はきゃべつのみ(それすらない店もある)で、しかも見た目は暗い。
栄養バランス上はかなり偏ってそう。
しかも食べ始めはよいが、すぐに飽きてくる。
でも何故かそそられる。

名古屋には味噌カツがある。
有名店「矢場とん」で一度食べたが、甘くてあまり好きになれなかった。

お弁当にするときはやはりソースカツがよい。
冷めてもウマいソースカツ。

そんな訳で今日はソースカツ弁当にしました。

★最強ソースカツ

【材料】豚ロース(カツ用)2枚
【作り方】
 1.豚ロース肉のスジを切る。全体に包丁で切れ目を入れ、包丁の背でたたいて薄くのばす。
 2.1に塩コショウして粉チーズをのせる。小麦粉をまぶし玉子にくぐらせパン粉をつける。
 3.フライパンに2を入れ、上からサラダ油をひたひたまでかけ弱火~中火にかけて揚げる。
   (こうすると焦げなくて簡単に揚がります!)
 4.カラッと揚がったら一口大に切ってバットに入れ、ウスターソースを全体にかけて出来上がり。

★小松菜の桜海老和え

【材料】小松菜半束 桜海老大1 かつお節3g
【作り方】
 1.小松菜を塩茹でし4~5等分して、桜海老大1・かつお節・醤油大1と和えて完成。

★にんじんのグラッセ 

【材料】にんじん1/2本
【作り方】
 1.にんじんを半分に切り、縦に6等分する。ひたひたの水に塩小1/4・砂糖小1/2・バター10g
   を入れて10分ほど煮たらできあがり~。

★はんぺんのあぶり焼き

 はんぺんを軽くやいただけ。

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