2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2010.12.20 (Mon)

鶏つくねのしそ巻きどす

12月20日

NHK大河ドラマ「龍馬伝」の後に放送されている「坂の上の雲」
3年連続の放送で今年は2年目。

前回の放送から1年経つのか、という驚異的な時間の早さを実感。
1年は本当に早い。

坂の上の雲は役者ぞろいで大変見応えがある。
来週見たら続きは1年後。
充実した1年にするぞ、と誓うのであった。

そんな今日のお弁当

★鶏つくねしそ巻き

【材料】鶏ミンチ200g 玉ねぎ小1/2個 青じそ10枚 玉子1/2個 パン粉大3
【調味料】酒大1.5、醤油大1.5、みりん大1、砂糖小1
【作り方】
 1.鶏ミンチに塩ふたつまみをまぶしよくこねる。玉ねぎはみじん切りにしてレンジで1分チンする。
 2.ミンチに玉ねぎとパン粉大3、玉子1/2個を加えよく混ぜ合わせて、10等分ししそを巻く。
 3.フライパンに油をひいて2を片面2分づつ焼き、調味料を入れて全体にからめたらできあがり~。

★じゃがいもの千切り炒め

【材料】じゃがいも2個 ピーマン半分 桜海老適量
【作り方】
 1.じゃがいもを千切りにして水に5分ほどさらす。ピーマンは細切りにする。
 2.1を軽く油をひいたフライパンで炒め、塩ふたつまみ・醤油小1を入れ桜海老をまぶしたら完成。

★にんじんのオイスター炒め

【材料】にんじん1/2本
【作り方】
 1.にんじんはタテ半分に切り乱切りにする。
 2.フライパンにごま油をひき、1をさっと炒めたら酒小1・醤油小1・砂糖小1.オイスターソース
   小2を入れてふたをし、弱火で5分ほどしたら出来上がり~。

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:18  |  3代目弁当箱  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/501-351979a0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。