2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2011.01.05 (Wed)

のりを巻くだけであら不思議。磯辺焼き風!

1月5日

今日は今年最初のお弁当です!
豚肉を磯辺焼き風にしてみました。
見た目がPOPなので、子どもも喜びますよ~。

★肉団子の磯辺焼き風

【材料】豚ひき肉300g 青ねぎ2本 のり
【下味】醤油大2 酒大1
【作り方】
 1.豚ひき肉に下味を入れて混ぜる。みじん切りした青ネギを加えてさらに混ぜ、
   俵型に12等分する。
 2.のりを細切りにして1に巻く。
 3.フライパンに油をひいて熱し、2を転がしながら焼きまんべんなく色目がついたら
   フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにして出来上がり~。
 
 ※そのままでもおいしいですが、お弁当用にしっかり味にするときは照り焼きタレ
  (酒大2・醤油大1・ハチミツ小1)をからませて下さいね~。

★にんじんナムル  
 
【材料】にんじん1/2本
【調味料】ゴマ油大1 砂糖小1 醤油小2 白ごま大1
【作り方】
 1.にんじんをタテに薄くスライスし、さらにタテに細く切って千切りにする。
 2.耐熱容器に入れ、レンジで2分チンして調味料を混ぜ合わせたら出来上がり~。

★リンゴとマカロニのサラダ 

【材料】りんご1/4個 マカロニ20g
【作り方】
 1.マカロニは塩茹でにして、マヨネーズ・塩適量を入れて混ぜ合わせる。
 2.薄くスライスしたりんごを1に加えて出来上がり~。


ただの肉団子でものりを巻けばすごく美味しく見える。
磯辺焼きは日本人の心ですたい。

1月5日2

今年もやりたいことはいっぱいある。
どうやって時間のやりくりをするかが今年の課題かな。
今年のテーマは「創意工夫」でいきたいと思います!!

本年も「パパ弁クリエイター」さわちゃんをよろしくお願いします!!!

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:25  |  3代目弁当箱  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/517-e6cbf78c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。