2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2011.01.10 (Mon)

パパおやつ第3弾「おやき」



好評につき、楽しくなってきた「パパおやつシリーズ」
幕内秀夫さんの「子どもおやつ」という本を参考に作っております。

今日のおやつは離乳食でもおなじみ「おやき」
小麦粉を水で溶いて具を混ぜ込むか、プレーンで作って具を挟み込みます。

今日は2通り作ってみましたよ~。


★カボチャあんのおやき

【材料】小麦粉50g レーズン大1 くるみ大1 かぼちゃ1/8個
【作り方】
 1.小麦粉50gを水大さじ5で溶き、レーズンと細かく砕いたくるみと塩ひとつまみを入れる。
 2.1を熱したフライパンに2等分して入れ、弱めの中火で両面を焼く(片面3分ほど)
 3.かぼちゃをスライスし、ひたひたの水で10分ほど熱して水をきり木べらでつぶす。
 4.2に3のかぼちゃを挟んでできあがり~。

(一言メモ)
 かぼちゃにはお好みで塩とマヨネーズを加えたらより美味しくなります。
 小麦粉に水を入れる時は、一気に入れずに3回くらいに分けて混ぜながらいれましょう。



ちょっと難しそう、という方はコチラ。
もっと簡単にできます。ご飯のおかずやお弁当にもいいですよ~。

IMG_4593.jpg


★ツナコーンのおやき

【材料】小麦粉25g ツナコーン缶大2
【作り方】
 1.小麦粉に水大3を加えて混ぜ、塩ひとつまみとツナコーン缶大2を入れて混ぜる。
 2.熱したフライパンに1を入れて、両面焼いたらできあがり~。

(一言メモ)
 フライパンに入れたら、おたまの底で円を描くように広げるときれいな丸になりますよ~。



昨日は息子と2人でおでかけ。
都会のビルの屋上に芝生を発見!

IMG_4582.jpg

2人で「気持ちええな~」といいながら寝転んできましたよ~。

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
おかげさまで1位です!ありがとうございます。

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

09:49  |  パパおやつシリーズ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

この笑顔っ♪
もう大ファンです♪
しんしん |  2011.01.14(金) 15:52 |  URL |  【コメント編集】

■しんしんさん

ありがとうございます!
親バカなのでたいへん嬉しいです(笑)
さわちゃん |  2011.01.17(月) 08:35 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/522-0968e1fe

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。