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2011.01.14 (Fri)

鶏照焼きを青じそ風味でウマ~

IMG_4655.jpg

金曜日のパパから揚げ。
大好きなから揚げ。

しか~し今日はお休みにして、鶏もも肉を使った別メニューにしました。

★鶏照り青じそ風味

【材料】鶏もも肉1枚 えりんぎ1本 青じそ3枚ほど
【たれ】酒大2 みりん大1 醤油大2 ハチミツ小2
【作り方】
 1.鶏もも肉を一口大に切ってエリンギと共に焼き、鶏肉の中まで火が通ったらたれを入れて
   煮詰め、細切りにした青じそを散らしてできあがり~。

(一言メモ)
 青じその風味がとってもウマいですよ~。


★にんじんのグラッセ
 
【材料】にんじん1本
【作り方】
 1.にんじんを輪切りにし、鍋ににんじんとかぶるくらいの水を入れて塩小1/2・
   砂糖ひとつまみ・バター10gを入れて10分ほど弱めの中火で煮たらできあがり~。


★かぼちゃのレーズンサラダ

【材料】かぼちゃ1/8個 レーズン大1
【作り方】
 1.かぼちゃの皮をこそげ取り、薄切りにする。鍋に薄切りにしたかぼちゃとかぶるくらいの
   水を入れて5分ほど茹でたら水を切る。
 2.ボールに1を入れて木べらでつぶし、塩ひとつまみ・マヨネーズ大1とレーズンを入れて
   混ぜ合わせたらできあがり~。


★おくらの鰹和え

【材料】おくら5本 鰹ぶし2g
【作り方】
 1.おくらに塩をひとつまみかけてまな板でこすり、沸騰したお湯で3分茹でる。
 2.1を一口大に切り、鰹ぶしと醤油小1を入れて混ぜ合わせたらできあがり~。


今日は息子を保育園に連れて行った。
さぁ今日も一日がんばろう。

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