2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2011.02.08 (Tue)

鶏つくねの磯辺焼き風

2月8日

わが家の朝ごはんにはいつも納豆がつく。
ごはんはいつも炊き立て。

前の晩に炊飯器を5時50分にセットしておく。
これで毎朝炊き立てご飯が食べられる。

納豆の他にはさつまいも甘煮、おから煮、漬物、味噌汁などが食卓に並ぶ。

息子は納豆大好き。
そして何故か「なっぽう」という。

ご飯に納豆をかけて出すと怒る。
なのでトレーごと納豆を出さなくてはならない(どんなルールやw)

さつまいもを器ごともっていったり、おから煮をドカ食いしたり
ウチの朝の食卓はけっこうにぎやか。

そんな朝の時間があるから今日もがんばれる。
それではいってきま~す!


今日のお弁当

★磯辺焼き風つくね団子

【材料】鶏ミンチ300g 白ネギ半分 小麦粉大2
【たれ】酒大2 みりん大1 醤油大2 ハチミツ小2
【作り方】
 1.ボールに鶏ミンチ肉とみじん切りにした白ネギ・塩小1/2・こしょう適量・小麦粉大2を
   入れて混ぜる。
 2.1を小判型にしてのりを巻き、フライパンで両面を焼色がつくように焼く。ふたをして弱火で
   3分ほど蒸したらタレを入れ、全体に煮からめて出来上がり~。


★さつまいの甘辛煮

 ウチの常備おかず。甘くてウマいです。

★アスパラのナッツ和え

 塩茹でしたアスパラを砕いたピーナッツと醤油・三温糖少々で和えました。

★にんじんの梅煮

 常備おかず。さわやかな甘みがウマいです。


「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:07  |  3代目弁当箱  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■初めてコメントします。

はじめまして、豊中の美容師です。
いつも楽しく拝見しています。
うちの5歳の息子も納豆大好きですが、
マイルールがあるみたいで絶対ご飯にはかけません!
いつも父親の真似をするくせに、そこは譲りません!

ただそれだけですが、息子のお弁当作りに参考にさせてもらってます。
ありがとうございます。
壮平です |  2011.02.09(水) 11:18 |  URL |  【コメント編集】

■壮平さん

はじめまして。
コメントありがとうございます!

嫁さんから話は聞いてますよ~。
いつもありがとうございます。

息子さんのマイルール、ほほえましいですね~。
そこは譲らないところがまたいいですね。

ご近所さん同士、今後ともよろしくお願いします!!
さわちゃん |  2011.02.10(木) 09:56 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/551-6605703c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。