2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2011.02.21 (Mon)

さかな一尾買いで食育に

IMG_4971.jpg

休日の定番コースがある。
緑地公園▶スーパー▶味噌屋もしくはコーヒー豆屋▶家
である。

午前中に上記ルートを巡り、帰ってすぐに昼ご飯作りがパターン。
日曜の夕方からは、夕食作りに加えてお弁当作りを行う。

昨日はスーパでサゴシという魚が安かった。
かなり大きいのに480円。そっこーで一尾購入。

IMG_4965.jpg

サゴシという魚は鰆の幼魚らしい。
一尾丸ごと買うと、息子の食育にもなる。
おそるおそるツンツンとつつく姿がかわいい。

夕ご飯には塩焼きにする。
お弁当にはねぎ味噌焼きで。

お得やね~。


そんな訳で今日のお弁当

★さごしのねぎ味噌焼き

【材料】さごし(鯖でも鰆でもよい)
【ねぎ味噌】味噌大2 みりん小2 ねぎみじん切り3cmくらい
【作り方】
 1.さごしは両面塩を振って20分ほど置く。その後軽く水でゆすぐ。
 2.魚焼き器でさごしを両面パリッとするように焼き、皮面にねぎ味噌を塗り
   さらに2分ほど焼いたらできあがり~。

(一言アドバイス)
 ねぎ味噌は焦げやすいので、様子を見ながら焼くのがベスト。


★かぼちゃのいとこ煮

 かぼちゃ煮にあずき水煮を合わせました。あずきがおいしい。

★アスパラナッツ和え

 塩ゆでしたアスパラをナッツみじん切り・醤油小1・みりん小1で和えたもの。

★にんじんの梅煮

 にんじんの定番おかず。梅干しのすっぱさが絶妙マッチング。


今週もがんばってきましょう!

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

07:30  |  3代目弁当箱  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■魚に人参

鰆いいですね~。

お弁当に魚はサバとか鮭とかアジとかの
干物系が多くなっちゃう。
水分が少ないのと焼くのが早いんでwww
後、なかなか使いきれなくて~

わっちも魚は大好きなんでお弁当用のお魚料理
考えてみます。

人参いいですね~。
近くに農協産直の店があるのでいい野菜が手に入るし
梅干し作った時の梅酢があるんで今度作ってみます。

さわちゃんのお弁当はすでにプロの領域に入ってますね。

わっちの方は最近はもっぱら手抜き弁当ですww
八崎 |  2011.02.21(月) 11:22 |  URL |  【コメント編集】

■八崎さん

お弁当にお魚って結構難しいですよね~。

味が薄いとご飯が進まないので、味噌焼きにしてます。
干物系もいいですね!

農協産直のお店があるんですね(うらやましい)
梅干作ってみたいです。
にんじんの梅煮はおいしいですよ~。

僕も最近作り置きを使うようにしてます。
さすがに毎日イチから全て作るのはたいへんな事に気付きました(今ごろW)
さわちゃん |  2011.02.22(火) 08:40 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/564-9e0169bf

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |