2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2011.03.14 (Mon)

常備菜でできるお弁当

3月14日

今日から一週間がスタート。
たいへんな週末を過ごされた方も多いと思います。
気持ちを強く持っていきましょう。

今日のお弁当は、一度作れば常備菜として活用できるおかずが中心。
節電が始まるので、一度に作って作り置きおかずにぴったり。

子どもが喜んで食べます。
(うちの息子で実証済)


それでは今日のお弁当

★かぼちゃのいとこ煮

【材料】かぼちゃ1/4個 ゆで小豆30gほど
【調味料】水2カップ 醤油大さじ3 砂糖大さじ3
【作り方】
 1.かぼちゃを一口大に切る。味がしみ込みやすいように所々皮をそぐ。
 2.フライパンに調味料を入れて煮立て、かぼちゃを入れる。
   水に浸したキッチンペーパーをかぼちゃにかぶせ弱火で15分くらい煮る。
 3.ゆで小豆を入れてできあがり~。

(一口メモ)
 ゆで小豆は最後にかぼちゃの横に入れます。調味料をまんべんなくからませればOK。


★にんじんの梅煮

 にんじん1本をタテ4等分にして乱切りにする。鍋に入れかぶるくらいの水加減にして
 叩いた梅干し、砂糖小さじ1/2、みりん小さじ1で10分ほど煮たらできあがり~。


★ブロッコリーツナ和え

 ブロッコリーを塩茹でし、ツナで和えただけ。


★塩鮭のホイル焼き

 これはその日のうちに食べてください。
 
 塩鮭をアルミホイルに包み、スライスした玉ねぎ・えのきだけ・バター10gをのせる。
 こしょう少々、オリーブオイル少々をかけてしっかり包みオーブンで焼いてできあがり~。



みんなが笑顔でご飯が食べられる日が、一日でも早く戻る事を願ってます。


日経新聞オンラインで僕のパパ弁が特集されてます!!
日経新聞の特集はこちらから

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:15  |  3代目弁当箱  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

こんにちは。

妙な買占めなどに走らず、あるもので賢く調理して
節電も心がけたいと思います@東京
翠 |  2011.03.14(月) 12:24 |  URL |  【コメント編集】

■翠さん

素晴らしい心構えですね。
大阪でも全然平和なのに米が店頭から消えつつあります。

ぼくも自分にできる事から、やっていきたいと思います。

さわちゃん |  2011.03.17(木) 17:50 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/585-1498d947

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |