2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2011.03.16 (Wed)

竹かごとおにぎりのお弁当

3月16日

僕が所属するNPO法人「ファザーリングジャパン」で、
今回の地震にともない基金が立ち上がりました。

詳しくはこちら↓
パパエイド基金

支援が必要なパパがいれば、同じパパとして手を差し伸べる。
そんな理念から産まれました。

昨日も東海で地震があり、全く予断を許さない状況ですが
助け合っていきましょう。


そんな今日はおにぎりのお弁当。

コンビニなどでおにぎりが売り切れているみたいですね。
自家製のおにぎりがあれば心強いと思います。

★野沢菜漬けとかつおぶしのおにぎり

刻んだ野沢菜漬けと醤油をたらしたかつお節をごはんに混ぜて握りました。
野沢菜の食感とかつお醤油味がホッとします。


★かりかり梅のおにぎり

かりかり梅を細かく切ってご飯に混ぜました。


★ゆで卵とブロッコリー

塩を入れた熱湯で9分茹でただけ。
ブロッコリーもついでに茹でるといいです(2分くらい)

★肉団子甘酢あんかけ

市販品でもOK。
日常が戻れば作ってみてください。

【材料】合挽き肉250g 玉ねぎ1/2個 玉子1個 片栗粉大さじ2 塩小さじ1/2
【甘酢たれ】水大さじ3 鶏がらスープの素小さじ1/2 醤油大さじ1.5 砂糖大さじ1
      ケチャップ大さじ1 酢大さじ1 酒小さじ1 片栗粉小さじ1
【作り方】
 1.材料を混ぜ合わせこしょうを少々振り、よくこねて一口大に丸める。
 2.油で5分ほど揚げてバットで油切りする。
 3.鍋で甘酢たれを沸騰させて2を入れ、よく絡めてできあがり~。



一日でも早く、みんなが笑顔でご飯を食べられる日が戻る事を願ってます。


日経新聞オンラインで僕のパパ弁が特集されてます!!
日経新聞の特集はこちらから

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:28  |  3代目弁当箱  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/587-e48b70ff

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |