2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2011.03.23 (Wed)

春は筍ごはん!にんじんも入れちゃいます

3月23日

ようやく春らしい気候になってきた。
4月から新しい場所で、新しい生活を始められる方も多い事でしょう。

書店にいけば、お弁当本がいっぱい積まれている。
お弁当デビューする方もいっぱいいるんやろうな~。
お弁当仲間、大歓迎!

僕のお弁当生活も変わらず続けるので、
多少なりともメニュー決めの助けになれば嬉しいかぎりです!

そんな今日のお弁当


★筍とにんじんの炊き込みご飯

春は筍シーズン。
季節先取りの炊き込みご飯(といっても使ったのは筍水煮やけど。。)
子どもが大好きなにんじんを入れて炊きましたよ~。

(材料)米3合 筍水煮1パック にんじん1/2本
(調味料)酒大1 みりん大1 薄口醤油大1 塩小1/2 出汁
(作り方)
 1.米は洗って30分以上浸水させ、ザルに上げて水をきる。
   筍水煮は食べやすい大きさの縦薄切りし、にんじんは皮をむきマッチ棒程度に切る。
 2.炊飯器に米を入れ、(調味料)と合わせて3合のラインまで出汁を入れてまぜる。
 3.米の上に筍とにんじんをのせ、ふつうに炊いたらできあがり~。


★鮭の味噌バターホイル蒸し

(材料)生鮭2切れ えのき1/3束 バター10g×2
(調味料)味噌大1 酒大1
(作り方)
 1.生鮭に軽く塩こしょうする。えのきは半分に切る。
 2.アルミホイルに鮭をのせて酒で溶いた味噌を塗る。バターとえのきをのせて包み
   オーブンで15分程蒸し焼きにしたらできあがり~。

(一口メモ)
 フライパンに水を入れてふたをし、蒸し焼きにしてもOK。


★きんぴらごぼう

 日本人なら嬉しいきんぴらごぼう。
 出汁・醤油・砂糖でしっかり炒め煮にして、白ゴマをふりました。

★かぼちゃの煮物

 かぼちゃを鍋に入れ、ひたひたの水を入れて落し蓋をして5分。
 醤油大1、砂糖大1を入れて煮汁が1/4くらいになるまで煮たらできあがり~。


一日でも早く、みんなが笑顔でご飯を食べられる日が戻る事を願ってます。

日経新聞オンラインで僕のパパ弁が特集されてます!!
日経新聞の特集はこちらから

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:41  |  3代目弁当箱  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/594-f742aa12

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。