2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2011.03.27 (Sun)

簡単おいしいりんごケーキ

P1020391.jpg

今日は朝から息子とふたりっきり。
ちょうど川西阪急でちょっとしたパパ向けのイベントを、ファザーリングジャパン関西の
仲間がやるので見に行くことに。

IMG_5347.jpg

電車の先頭に陣取る息子。
車掌さんの後ろの特等席。

川西阪急前のオープンスペースで、鉄道のイベントを実施中。

IMG_5350.jpg

夢中になる息子。

FJKのイベントは午前・午後の2回。
午前は「パパ検定」とFJKが誇る鍼灸師神野氏の「パパツボ講座」
(神野さん、写真撮れましたせんでしたスイマセン。。)
新しくFJKのメンバーとなったよくばりパパご家族と一緒に見学。

午後からはパパの絵本読み聞かせ講座。

IMG_5353.jpg

ガラガラドンを男2人で読む構図。
左が「外車ディーラー井岡氏」右が「幼児教育学の準教授小崎氏」


そんな感じの一日でした。
イベントにお集り頂いた方々、ありがとうございました!!


そんな今日は久しぶりにパパおやつ。
簡単でおいしいリンゴケーキ!

★りんごケーキ

作り方は幕内秀夫さんの「こどもおやつ」を参照にしました。
大人も思わず笑みがこぼれるおいしさですよ~!

【材料】りんご1個 小麦粉100g 卵1個 レーズン30g 塩ひとつまみ
【作り方】
 1.リンゴは皮をむき、半分はすりおろす。残り半分はタテ4つに切っていちょう切りにし
   塩をまぶす。レーズンはサッと熱湯をかける。
 2.小麦粉に溶き卵と小麦粉、りんごのすりおろし、水80mlを加えて混ぜる。
   いちょう切りのりんごとレーズンを加え、さらに混ぜる。
 3.フライパンに2の半量を流し込んで弱めの中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し
   蓋をして弱火でじっくり焼いてできあがり~。

日経新聞オンラインで僕のパパ弁が特集されてます!!
日経新聞の特集はこちらから

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

07:43  |  パパおやつシリーズ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/598-6de1d8e1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。