2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2011.04.11 (Mon)

わが家の小さなコックさん

4月11日

「今作ってるからちょっと待っててな~」
「出来たで~はい どうぞ」

これは息子(2歳5ヶ月)のセリフである。

キッチンセットで料理ごっこをするのが大好き。
鮮やかな!?フライパンさばきを見せてくれます。

お皿にレゴブロックをのせて「マーボー豆腐」
お弁当箱に動物のフィギュアをつめて「お弁当」
など、料理パパ顔負けの料理っぷり。

「お父ちゃんと一緒がいい」
といってエプロン姿に変身。

エプロンりょうま

親子でエプロン。
わが息子ながら、なかなかきまってる。

やっぱり親の姿をよく見てるんやなぁと実感。
「料理するのが当たり前」という感覚を持って育って欲しいなぁとおもいます。

いつか
「親父、今日オレ作るわ」
と言ってくれる日を楽しみにしておこう。


そんな今日のお弁当

★和風ミートローフ

某料理本を参考に作ってみた。
初のミートローフ。
確かそんな名前のロックバンドがあったような。。

【材料】合びき肉400g ほうれんそう1/3束 しいたけ4枚
【つなぎ】パン粉1/2カップ 玉子1個 塩小1/2 味噌大1
【作り方】
 1.合びき肉に【つなぎ】を入れよく混ぜる。みじん切りにしたほうれんそうとしいたけを
   入れさらに混ぜる。
 2.アルミホイルを50cmの長さに切り、1をヨコ20cm・タテ10cmくらいにして
   のせ、しっかり包む。
 3.フライパンに油を引き、中火で2を5分ほど両面焼く。水1/2カップを入れ蓋をして
   弱火で10分蒸したらできあがり~。


★かぼちゃの煮物

うちの定番。
先日の怪奇現象!?を引き起こす。


★パプリカナッツ和え

パプリカを縦半分に切って、縦に薄切りにする。耐熱容器に入れて軽くラップをかけレンジで2分。
砕いたバターピナッツと醤油小2・みりん少々で和えたらできあがり~。


一日でも早く、みんなが笑顔でご飯を食べられる日が戻る事を願ってます。

日経新聞オンラインで僕のパパ弁が特集されてます!!
日経新聞の特集はこちらから

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:21  |  3代目弁当箱  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/614-10333039

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。