2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2011.04.12 (Tue)

豆腐と豚肉のくるくるロール巻き!

4月12日

日曜日は選挙の投票のために、小学校に行ってました。
普段はにぎやかなグランドを独り占め。

小学校

鉄棒やプール、体育館裏なんかを見ていると、昔を思い出す。

僕が小さい頃はまだ周辺に林とか田んぼがいっぱいあり、
クワガタを探しに出かけたり、ザリガニやゲンゴロウなんかを捕まえにいくのが
楽しみだった。

そんな自然も今では全て住宅地に変わっている。

思えばあの頃は、高度経済成長期真っ只中。
すごいスピードで、地域の環境が変化していった。

今でもあの頃の風景は心の中にある。

そう考えると産まれた時から周りに自然がなく、
住宅街の中で育つ子ども達ってちょっとかわいそうだと思う。
(ウチもそうなのだが。。)

休みの日は、自然と触れ合うプロジェクトなんかいいかもしれない。
さっそく身近な自然でも探してみようっと。


そんな今日のお弁当

★ひき肉と豆腐ロール

某料理本を参考に作った。
若干手間はかかるけどヘルシー。

【材料】油揚げ3枚 木綿豆腐1丁 豚ひき肉150g
【A】パン粉大4 塩小1/2 砂糖大1
【調味料】水100cc 酒50cc みりん50cc 醤油大3
【作り方】
 1.油揚げは油抜きし、さいばしを転がして平たくし3辺を切って開き片栗粉をふる。
 2.豆腐は水気を拭き、豚挽き肉と共にAと混ぜ合わせる。
 3.1に2を平たく乗せて巻き、片栗粉をまぶす。
 4.フライパンに油をひいて3を両面5分ほど焼き、調味料を入れ蓋をして弱火で10分
   ほど煮たらできあがり~。

(一言メモ)
 上記でロールが3本できます。
 すこし手間がかかるので、余裕の無い日は止めておきましょう(笑)


★かぼちゃ煮

 わが家の常備菜。
 

★にんじんのグラッセ

 わが家の定番。
 にんじんを輪切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて蓋をし
 砂糖・塩・バターを順番に加えながら8分ほど煮たらできあがり~。



一日でも早く、みんなが笑顔でご飯を食べられる日が戻る事を願ってます。

日経新聞オンラインで僕のパパ弁が特集されてます!!
日経新聞の特集はこちらから

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:30  |  3代目弁当箱  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/615-b5718a41

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |