2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2011.04.17 (Sun)

わが家の常備菜を紹介シリーズ2

切干大根

今日は土曜日。
いつも行ってる服部緑地に、息子を自転車にのせて行く。

服部緑地には大きな池があるんだが、そこで小学生の子2人が釣りをしていた。
ミミズを餌にしていて、どうやら爆釣の様子。

バケツを覗き込むと、ブルーギルが20匹ほど入ってる。

IMG_5657.jpg

同じくバケツを覗き込んでた子は、バケツに手をつっこんでブルーギルを掴んでる。
お父さんと一緒に来てたその子は、3歳2ヶ月らしい。

ウチの息子はおそるおそるツンツン触ってる。
その対比がおもしろい。

その子のお父さんは魚を全く触れないみたいで、
「オレ、魚触られへんねん」と息子が持ってくるブルーギルに逃げ回ってる(笑)

息子が魚を掴める日はいつの日か!?
大きくなったら魚を掴むどころか、魚を捌いてもらう予定なので覚悟しときや、息子よ。


そんな今日はわが家の常備菜のひとつ、切り干し大根煮を紹介。

★切り干し大根煮

【材料】切り干し大根(乾燥)30g しいたけ4個 油揚げ1枚
【調味料】酒大2 みりん大1 醤油大2 出汁1/2カップ
【作り方】
 1.切り干し大根はたっぷりの水に20分ほど浸して戻す。ざるに上げて水気を絞り、
   長さ3~4cmに切る。
 2.しいたけは軸を切り、厚さ5mmに切る。油揚げは熱湯で油抜きし、タテ半分に切ってから
   横に幅5mmに切る。
 3.フライパンにサラダ油を熱し、切り干し大根としいたけを炒める。
 4.調味料と油揚げを加え、火を弱めてふたをして10分程煮たらできあがり~。



一日でも早く、みんなが笑顔でご飯を食べられる日が戻る事を願ってます。

日経新聞オンラインで僕のパパ弁が特集されてます!!
日経新聞の特集はこちらから

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:17  |  宅メシ(昼)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/620-a210d3a0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |