2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2011.04.18 (Mon)

揚げ海老のマヨマスタードソース

4月18日

休日には昼寝をしない息子。
保育園ではしっかり昼寝をしているのに、休日には絶対しない。

2歳前までは家でも一応昼寝はしていた。
(寝てもすぐ起きてたけど。。)

朝早くから起きて全力で遊んで、昼寝なし。
子どもの体力ってすごい。

でもやっぱり眠いのか、昨日は晩ごはん食べたら布団に直行。
どんなに眠くても晩御飯は食べるところがすごい(笑)

布団に駆け足で向かっていき、倒れこむようにして寝てる姿がかわいらしい。
しっかり充電したみたいで、今朝はきっちり5時起きでした(苦笑)

上るりょうま
すべり台の急な階段も登れるでぇ~。


そんな一週間の始まりは、こんなお弁当


★揚げ海老のマヨマスタードソース

家にあったケンタロウの本を参考にしてみた。

【材料】海老20尾(バナメイ海老)小麦粉1カップ 水1カップ
【ソース】マヨネーズ大2 マスタード小1 砂糖小1 ゴマ油小1
【作り方】
 1.海老の殻を剥いて背わたをとり、小麦粉をまぶす。
 2.小麦粉1カップと水1カップを混ぜ、1を入れて全体にからませる。
 3.フライパンに油をひき、170℃の油で2を揚げて、バットで油をきる。
 4.3をソースの中に入れて、混ぜ合わせたらできあがり~。


★れんこんのきんぴら

【材料】れんこん1節(200g)
【調味料】出汁1/2カップ 醤油大2 みりん大2
【作り方】
 1.れんこんをタテ4等分にし、乱切りにして酢少々を入れた水にさらす。
 2.フライパンにごま油大1を入れて熱し、れんこんを入れて透明になるまで炒める。
 3.調味料を入れて蓋をし、時折かきまぜながら弱火で7分ほど煮たらできあがり~。


★小松菜のおひたし

 小松菜を塩湯でして、出汁と醤油でおひたしに。
 塩茹でした後、すぐに水につけるのがポイントみたいですね~。
 (熱で火が通りすぎるのを防ぐため)

一日でも早く、みんなが笑顔でご飯を食べられる日が戻る事を願ってます。

日経新聞オンラインで僕のパパ弁が特集されてます!!
日経新聞の特集はこちらから

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:23  |  3代目弁当箱  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/621-7bd3f2f4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。