2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2011.04.23 (Sat)

簡単にできる担々麺



休日のお昼ごはんは、麺類が多い。
今のところうどんが登場率NO1。

鰹と昆布で出汁を取って、薄口・濃口醤油のダブル醤油で味付けする。
息子も「チュルチュルや」って言ってよく食べる。

しかしたまにはラーメンが食べたくなる。
袋ラーメンもなんだかなぁという時に、手作りラーメンが美味しい。

といっても鶏ガラスープでダシを取る訳ではなく、
「味覇(ウエイパー)」を使用する。中でも化学調味料不使用のものを選んで使う。

ひき肉でサッと作れる坦々麺がおすすめ。
ゴマをたっぷり入れて、ズズッとすすれば幸せのひと時。

食べたくなったでしょ!?
息子も喜んでズルズル食べましたよ~。


そんなお昼の担々麺。


★坦々麺

【材料】豚ひき肉150g(醤油・酒各小2で下味付け) 味付けザーサイ大さじ3 中華麺3玉
【スープ】酒大さじ1 湯900ml 鶏ガラスープの素(ペースト状)大さじ1 醤油大さじ2
     塩小1/4 白すりごま大さじ6
【作り方】
 1.豚ひき肉に下味をもみ込む。ザーサイはみじん切りにする。
 2.フライパンに油をひいて豚肉を炒める。肉の色が変わったらザーサイを加えて炒める。
 3.すりごま以外のスープの材料を入れて煮立てる。麺は別の鍋で茹でる。
 4.スープにすりごまを入れて火を止め、丼に入れた麺の上からそそぎいれて出来上がり~。
   好みでねぎのみじん切りをのせて召し上がれ!

一日でも早く、みんなが笑顔でご飯を食べられる日が戻る事を願ってます。

日経新聞オンラインで僕のパパ弁が特集されてます!!
日経新聞の特集はこちらから

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:00  |  ラーメン  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

次の休みに絶対つくります!!
kami |  2011.04.23(土) 15:00 |  URL |  【コメント編集】

■kamiさん

ぜひ!
簡単でおいしいですよ~。
さわちゃん |  2011.04.28(木) 23:24 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/626-f491e838

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。