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2011.04.26 (Tue)

ひじきご飯と2色ハンバーグ

4月26日

今日は保育園のお弁当日。
なので今日は家族全員分のお弁当を作りました。

息子がおおはしゃぎのお弁当日。
毎日僕が作っているのを見て、お弁当が大好きになったみたい。

おままごとでフライパンを振りながら、
「お弁当作ってるからちょっと待ってな~」
って言ってます(笑)

息子の分はコレ
4月26日リョウマ

お弁当日のご飯は炊き込みご飯。
今日はひじきごはん。

おかずは息子が大好きなだし巻き玉子。そしてほうれんそう胡麻和えとにんじんグラッセ。
実はだし巻き玉子の後ろにさつまいも甘辛煮が隠れてます。

ちょっと量が多かったか。
って思うけど、いつもきれいに空になって帰ってきます(笑)

今日もいっぱい遊んで、しっかり食べるんやで~。


そんな今日のメニュー

★チーズハンバーグと青じそハンバーグ

大人限定メニュー。
チーズと青じそで2倍の楽しみ。

【材料A】合挽き肉300g 砕いた麩(パン粉でもよい)大さじ6 玉子1/2個 牛乳大さじ2
    玉ねぎ1/4個 塩小さじ1/4
【材料B】とろけるチーズ1枚 青じそ3枚
【ソース】ケチャップ大さじ2 ウスターソース大さじ1 みりん大さじ1 醤油小さじ1
【作り方】
 1.【材料A】をすべてよく練り混ぜ、8等分して形作る。
 2.フライパンに油をひいて熱し、1を入れて中火で両面焼き色をつける。
 3.キッチンペーパーで油をふき、フタをして弱火で4分蒸し焼きにする。
 4.ソースを入れてハンバーグを上下返しながらよく煮詰め、小さく切ったとろけるチーズと青じそを
   のせてふたをして弱火にし、1分ほどしたらできあがり~。


★ひじきご飯

 ひじきとにんじん・油揚げの炊き込みご飯。
 作り方はまた次回。

★ほうれんそう胡麻和え

 昨日の常備菜。ごまがおいしい。

★だし巻き玉子

 最近新聞で読んだコラムに、だし巻き玉子は強火で一気に作るのがポイントと書いてあったので
 そうしてみる。たしかに弱火で作るよりふんわり感が違う!
 焦げやすいので十分気をつけましょう(笑)

一日でも早く、みんなが笑顔でご飯を食べられる日が戻る事を願ってます。

日経新聞オンラインで僕のパパ弁が特集されてます!!
日経新聞の特集はこちらから

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奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
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テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

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