2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2011.05.09 (Mon)

【神戸新聞連載】ハッピーパパ弁5月編

5月9日

5月の神戸新聞連載(さわちゃんのハッピーパパ弁)は
「鶏つくね磯辺風」
よくこのブログでも紹介してるやつです。

ハッピーパパ弁5月


コラムは息子が1歳になった頃のエピソード。

部屋のものを移動させる事ができるようになった息子が、
僕のかばんに靴下をしのばせたという小話。

これで連載3ヶ月め。
次はどんなおかずを紹介しようかな~。


そんな今日のお弁当

★ぶりの照り焼き

【材料】ぶり4切れ 小麦粉
【調味料】酒大2 みりん大3 醤油大2 しょうが絞り汁小1
【作り方】
 1.ブリに小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱し、強火で両面焼色をつける。
 2.ブリからでた汁をクッキングペーパーで拭く。調味料を入れ、スプーンでブリの表面に
   調味料をかけながら、フライパンを揺すって煮詰めたらできあがり~。


★ほうれんそうのじゃこごま和え

【材料】ほうせんそう1束(200g) じゃこ大さじ2 塩少々
【調味料】すりごま大さじ2 醤油大さじ1 砂糖小さじ1 出汁大さじ2 
【作り方】
 1.ほうれんそうを塩少々を入れた湯でさっと茹でる。冷水に取り、水分をしぼってから3cmに切る。
 2.調味料とじゃこを混ぜ、1を入れて全体に混ぜ合わせたらできあがり~。


★かぼちゃのレーズンサラダ

わが家の定番サラダ。
息子もよく食べます!



日経新聞オンラインで僕のパパ弁が特集されてます!!
日経新聞の特集はこちらから

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:21  |  3代目弁当箱  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

ぼくちゃん かわいいですね
パパのかばんに靴下を ^^ どういう意図だったんでしょうね
そんなかわいいエピソードこれからいっぱいですよ

私の友達らは息子さんが自立を始める時で
東京に転勤になった人、会社の寮に入った人
皆 笑顔で送り出しながら
実は思い出しては泣いています(私もそうだった)
自立を喜ぼうよ と励ましていますが
皆 しばらく ぬけがら症候群ってやつですかね

皆いい親でしょ
mayu |  2011.05.10(火) 07:57 |  URL |  【コメント編集】

■mayuさん

ウチのおかんも、僕が社会人になって家を出るとき泣いてました。
やっぱり感極まるものがあるんですね。

じーんとしました。


さわちゃん |  2011.05.11(水) 16:25 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/642-a8d3d9bc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。