2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2011.05.18 (Wed)

簡単巻かない玉子焼きとしぐれ煮

5月18日

そろそろクールビズの季節到来。
ネクタイを締めなくてよいラクなシーズンですね。

季節の変わり目なのでクローゼット(ただの押入れですが)を見ると、
ここ1年くらい全く新しい服が増えていないことに気付く。

そういえば買い物に行った記憶が無い。

子どもが産まれる前は、よく服を買っていた。
買うのはいつも若者(死語か!?)が着てそうな服。
細身なので、ピタピタのサイズでもけっこう着れるんです。

東京出張へ行った際には、渋谷の路面店によく寄って帰った。
流行の服の廉価版をいつも物色して買って帰った。

音楽もほとんど聴かなくなった。
以前はミュージックステーションやCDTVを必死に見ていたのに、
全く興味がなくなった。

やっぱり子どもができると、こうも変わるものなんですね。

でも枯れたおっちゃんにはなりたくないので、
今年の夏は少しばかり服を買おうかなと思ってます。

そんな今日のお弁当


★牛肉のしぐれ煮

お弁当の定番。
よくおかんも作ってくれました。

【材料】牛肉300g
【調味料】みりん70cc 醤油70cc 砂糖大さじ1/2 しょうがひとかけ(千切り)
【作り方】
 1.鍋に醤油以外の調味料を入れて沸騰させ、牛肉を入れて2分ほど煮る。
 2.醤油を入れ、弱めの中火で煮汁がなくなるまで煮たらできあがり~。


★簡単巻かない玉子焼き

スクランブルエッグを作って、アルミホイルで形作る簡単玉子焼き。
桜海老とじゃこ入り。

★ブロッコリーのナムル

ブロッコリーを塩茹でにして、ごま油大さじ2・すりごま大さじ1・醤油小2・砂糖小1で和えました。
じゃこを加えて栄養価UP。

★にんじんのグラッセ

にんじんを塩・砂糖・バターで煮た定番おかず。


日経新聞オンラインで僕のパパ弁が特集されてます!!
日経新聞の特集はこちらから

「うまそうやな」と思ったらクリックよろしくです(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
弁当に燃える男たちを見よ

奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:29  |  3代目弁当箱  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/652-154de170

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。