2011.05.22 (Sun)
焼きなす、もろきゅう、夏野菜

寒かった季節もようやく終わり、
夏野菜のシーズンがやってきましたね。
お店にいけばナス・トマト・きゅうりなんかがカゴに盛られて安くで売っている。
夏野菜を見たら、なんか元気になる。
日差しをいっぱい浴びて育った野菜。
パワーをもらえそう。
夏野菜はさっと食べれる料理が多いので、
一品作るのがすごくラク。

焼きなすにもろきゅう。
定番の夏のアテ。
後は枝豆、冷奴なんかあれば立派な居酒屋メニュー。
そんな夏野菜を堪能した休日でした!
★焼きなす
なすのへたに切り込みを入れ、魚焼き器で焦げるまで焼く。
冷水にとって皮をむいたらできあがり~。
おろし生姜と醤油でどうぞ。
★もろきゅう
きゅうりにもろみ味噌をつけて食べる。
ただそれだけなのに、やけに美味しい。
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弁当に燃える男たちを見よ
奥さんに、彼女に、気になるあの人に料理を作ってあげよう。
きっと嬉しそうな笑顔が見られると思うよ。
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