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2011.05.23 (Mon)

はまちが一尾100円!?

5月23日

日曜日、キュッキュッと靴を磨く。
茶色と黒色のビジネスシューズをクリーナーで磨いて
ワックスで仕上げる。

日曜日の午後は掃除をし、最後に靴磨きをするのが習慣だった。
(最近、掃除は奥さんに頼ってしまってるけど。。)

昨日靴を磨こうとすると、息子が嬉しそうに駆けてきた。

靴磨き

そして職人魂で靴磨きを手伝ってくれました。

おかげでバッチリ奇麗になった。
ありがとう!これで仕事も頑張れるわ~。


そんな今日のお弁当

★はまちの照り焼き

ブリではなくはまち(厳密にははまちの幼魚のつばす)
昨日魚屋で一尾100円の大特価。
店は大混雑。僕もとりあえず買っときました。
あんまり脂がのってないので、照り焼きにはやはりぶりの方がおいしい。

【材料】つばす4切れ
【たれ】酒大さじ2 みりん大さじ1 醤油大さじ2 砂糖小さじ2 生姜しぼり汁小さじ1
【作り方】
 1.はまちの両面に小麦粉を薄くふり、両面中火で焼色をつける。
 2.たれを入れて煮詰めたらできあがり~。


★ひじきと大豆の煮物

【材料】ひじき(乾燥)30g にんじん1/3本 煮大豆大さじ2
【調味料】水1/2カップ 醤油大さじ2 砂糖大さじ1 酒大さじ1
【作り方】
 1.ひじきは水で戻す。にんじんは短冊切りにする、
 2.フライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、1を入れて炒める。
 3.全体に油がまわったら調味料を入れ、水で塗らしたクッキングペーパーをのせて7分ほど
   煮る。上下を返して水分がなくなるまで煮たらできあがり~。


★切干し大根煮

 ほっとするおふくろの味。
 これぞ日本の副菜ですね。

★れんこんの甘酢漬け

 けっこう酸っぱいのに息子がよく食べる。
 不思議だ。



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