2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2009.12.05 (Sat)

魚しゃぶ小鍋

IMG_1411.jpg

★魚しゃぶ小鍋

冬といえば鍋。

雑誌(Pen)に美味しそうなブリジャブ小鍋が載っており、
無性に食べたくなったので身近な具材で再現することにした。

ブリの代わりは新鮮なツバス。
安いので頻繁に一尾買いしている。

今日も一尾398円で売られていたので購入。

しゃぶしゃぶ用に薄く切るつもりが結構厚くなった。。

出汁は昆布と鰹で取る。
味付けは酒と薄口醤油でさっぱり。

具は鶏肉・牡蠣・えのき・ごぼう・白菜・人参。

大根・もみじおろしとポン酢で食べる。

ツバスは刺身で食べられる鮮度なので、さっと湯にくぐらせる。

おおっ
旨味が活性化されて旨い!

やっぱり冬は鍋ですな。

今年は色んな鍋のバリエーションを試してみよう。



読んで頂きありがとうございます。
毎日の励みになるので、クリックして頂ければ嬉しいです。↓


にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

21:29  |  宅メシ(夜)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/79-bab8bcfc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。