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2011.10.20 (Thu)

この本にかなう食べものエッセイはない!

10月20日

食べものの本は数多くあれど、
エッセイにおいてこの本にかなうものはない、
と思ってる本がある。

それがこちら。

丸かじり

ただひたすら食べものの事に関してあれやこれや書いている。
立派な結論や理論などナシ。

この丸かじりシリーズ、なんと33冊も出ているらしい。

いやホントすごいです。
食べものに対する愛情が随所に感じられる。

たまに文章に力尽きた感が感じられるが、
締切りに終われてるんやろな~と温かい目でみてあげてください(笑)


そんな今日のお弁当はのり弁!
シンプルに鮭をのっけてみました。

★塩鮭

いたってフツーの塩鮭。

★玉子焼き

今日は桜海老を入れてみました。

★かぶの甘酢漬け

1晩寝かせた甘酢漬け。



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テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

08:36  |  4代目弁当箱  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

男子弁当!って感じでいいですね~
「鮭の山漬け」ってご存じですか?うちは北海道の漁師町なので
「山漬け」(昔の荒巻をもっと熟成させた感じの)が名産です。
でも 一匹おろすのが大変で。

食べ物エッセイ本といえば
歳がばれますが 小学生の頃から愛読していたのは
石井好子さんの「巴里の空の下オムレツの匂いは流れる」です。

パリの下宿先のママンが バタを1/8ポンドも使ってオムレツを作る・・・という
くだりを読んでは、そんなにたっぷり使えないけど 頑張ってプレーンオムレツに挑戦していた中学生でした。
ゆーらっぷ |  2011.10.22(土) 11:45 |  URL |  【コメント編集】

■ゆーらっぷさん

山漬け!
おいしそうですね~。
おにぎりにもすごく良さそうですね。

エッセイよんでオムレツに挑戦、なんて素敵なエピソードじゃないですか!
食べ物にまつわる話って面白いですね!
椹(さわらぎ)英直 |  2011.11.12(土) 23:07 |  URL |  【コメント編集】

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