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2009.12.12 (Sat)

糸よりのさっぱり煮付けと五目炊き込みご飯



「日経おとなのOFF」という雑誌を買った。
食材の見分け方と基本料理が美味しくなるコツが特集されていた。

プロの料理人が魚の煮付け方を教えてくれるページがあり、
そのページを参考に糸よりを煮付けてみた。

★糸よりの煮付け

それによると魚に事前に塩をしておき、さらに熱湯にくぐらせ霜降りするという。
そして水と酒と醤油だけで煮る。

酒と醤油の分量も少なく、心配になるほど薄味。

出来上がりは・・
身は崩れておらずぷりぷりしている。
しかし味薄いっす。

雑誌では切り身の金目鯛を使ってたので、魚の違いも大分あるんやろうなぁ。。


IMG_1434.jpg

★五目炊き込みご飯

これは味付けしっかりで旨かった。
具材は鶏肉・ごぼう・こんにゃく・人参・干ししいたけ
秋はやっぱり炊き込みご飯やなぁ。


IMG_1432.jpg

★れんこんのきんぴら

今日はヘルシーやなぁ。
れんこんのシャキシャキ感を味わいたかったので、きんぴらにした。


明日の夕食はこってりがテーマでいきたいですな。


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テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

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