2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2009.12.20 (Sun)

カツレツ!

IMG_1473.jpg

大掃除も頑張ったし肉が食べたい!
という事で今日の晩ご飯はコレ。

★カツレツ

最近参考にしている雑誌を見ながら作った。
豚肩ロースに包丁で切れ込みを入れ、包丁の背で念入りに叩く。

うすく小麦粉をはたいて玉子にくぐらせチーズを混ぜたパン粉をまぶす。

フライパンに肉を入れて、上から油を肉がひたひたになるくらいまで入れる。

バターを入れて、バターから出る泡を肉の上にかける。
(バターから泡が出るという事が、温度が適切に保たれている事の証拠らしい)

そして出来上がり。

バターの風味とチーズの衣が合わさって旨い!


IMG_1471.jpg

★いか大根

NHK料理教室を参考。
いかと大根と生姜を油で炒める。
出汁300CC・酒50CC・みりん大1・砂糖小1を投入して沸騰させる。

沸騰したら薄口醤油大1・濃い口醤油大2を入れる。
落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。

仕上げにゆずの皮をのせる。

うーむ。
大根といかって何でこんなに合うんやろ。
いかから出た旨味が大根にしみ込んで慈悲深い味になる。

先人の知恵はすごいわ。

という訳であっという間の週末。

実質今週で今年もほぼ終わり。

早かった一年間であった。



読んで頂きありがとうございます。
毎日の励みになるので、クリックして頂ければ嬉しいです。↓


にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

22:52  |  宅メシ(夜)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nyasshu.blog96.fc2.com/tb.php/92-d0cb20e4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。